viernes, 4 de enero de 2013

Aristocracia y campesinado en el siglo XIX (presentaciones)

La aristocracia eran las personas con poder político y económico que heredan el título y también es llamada nobleza. La aristocracia fue diferente en las diferentes zonas europeas pero en todos coincide que comienza el declive de esta clase social. Eran barones, caballeros, marqueses y militares entre otros. En Francia surgió la aristocracia no hereditaria, en occidente la burguesía comenzó a ponerse a la altura de la nobleza, en Inglaterra eran los Lores quienes formaban la clase aristócrata y en Alemania, destacaban los terratenientes (junkers).


El campesinado también se dividió por zonas: Las sociedades rurales occidentales (con campesinos propietarios y adelantos de maquinaria) y las sociedades rurales tradicionales (con innovaciones tardías y latifundismo)

La vida del campesinado se basaba en el trabajo. Los hombres en el campo de sol a sol y las mujeres cuidaban a los niños y animales y se encargaban de los quehaceres de la casa. Vivían en casas pobres hechas de madera y cañas y su dieta sólo consistía en cereales y legumbres. En cuanto al trabajo de los hombres: empleaban herramientas rudimentarias y se practicaba el barbecho para fertilizar la tierra

Iker Moreno, Leire Martinez, Patricia Noriega y Saioa Laderas

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